Darf es direkt sein?

Für eine gute Zusammenarbeit: Lehrer + Eltern + Schüler

Workshop Fr. 27. September ab 19 Uhr und Sa. 28. September von 10 - 17 Uhr

Mach mit, sei neugierig: wie können wir als Schulgemeinschaft besser miteinander kommunizieren und arbeiten?

Anmeldung bis 23.9. unter https://doodle.com/poll/qwdgdbmg3r7chpwz

Von uns für uns: Einladung zum moderierten Dialog innerhalb der Schulgemeinschaft im Auftrag der Mitgliederversammlung des Waldorfschulvereins.

Ansprechpartner für das Orga-Team: Juliane Jaschik, Gudrun Wessel-Peik

Liebe Eltern, liebe Angestellte der Schule, liebe SchülerInnen,

bildlich gesprochen sind wir als Schulgemeinschaft auf einer Wanderung mit dem Ziel, unseren Kindern eine Allgemeinbildung auf Grundlage der Waldorfpädagogik zu ermöglichen. Im letzten Jahr haben wir dabei auch steinige Wegstrecken zurückgelegt.

Um uns zu sammeln und miteinander auf die Suche nach guten Wegen zu gehen, laden wir euch zur gemeinsamen „Hütteneinkehr“ ein—Wir haben anderthalb Tage Pause vom Alltagstrubel organisiert, um uns direkt auszutauschen.

Unsere Schule braucht Gemeinschaft. Gemeinschaft braucht Vertrauen. Vertrauen braucht Begegnung.

Damit die Schule genügend Erfrischungsgetränke zur Verfügung stellen und Gerold Gast für Samstag die Essensmenge planen kann, tragt Eure Teilnahme bitte bis zum 23.9.2019 in die obige doodle-Liste ein—Dankeschön!

Eine pauschale Spende von 5€/Person am Samstag vor Ort würde uns freuen.

Wir danken für Eure Aufmerksamkeit und hoffen, dass uns allen die vorbereitete „Einkehr“ gut tut.

In Vorfreude auf den Austausch, sowie den weiteren gemeinsamen Weg, und mit herzlichen Grüßen
vom Orga-Team: Juliane Jaschik, Gudrun Wessel-Peik, Carolin Bach, Robert Lantow, Daniel Ewers

FAQ:

Wie soll der Workshop ablaufen?
Freitagabend: Ankommen, Eröffnung durch Moderator Daniel Ewers u.a., Erste Begegnungen, Einführung in das „Open Space“ Format
Samstag: Get together zum weiteren Austausch und Lösungssuche im „Open Space“ (angeleitet durch Daniel Ewers), aufgelockert durch gemeinsames Mittagessen, Abschluss

Was ist die „Open Space“ Methode?
Eine Großgruppen-Methode, die sich gut eignet, um viele Menschen effektiv miteinander in Austausch zu bringen. Sie bewährte sich beim letzten Pädagogischen Wochenende (ebenfalls mit Daniel Ewers als Moderator). JedeR kann Themen einbringen und im gemeinsam festgelegten Ablauf die Geprächsgruppe(n) frei wählen und wechseln. Ergebnisse werden festgehalten, am Ende ausgetauscht und können weiterentwickelt werden.

Was ist das Ziel?
Persönliche Begegnungen innerhalb der Schulgemeinschaft (LehrerInnen + Eltern + SchülerInnen) für einen direkten Austausch zu allen Themen, die uns zur Zusammenarbeit in der Schulgemeinschaft einfallen. Anders ausgedrückt, Kommunikation/Kennenlernen als Basis für Vertrauen, damit wir im Schulkontext erfüllbare Erwartungen entwickeln, die nicht überfordern, sondern Raum für Kreativität und zum Erleben bieten.

Wer ist eingeladen?
Alle Eltern, alle Lehrkräfte, alle MitarbeiterInnen der Schule, alle SchülerInnen ab Klasse 9

Ist es OK, wenn ich nur zu einem Teil der Veranstaltung komme?
Ja, auf jeden Fall ist ein bisschen Mitmachen besser als gar nicht zu kommen! Die einzelnen Ablauf-Elemente bauen zwar aufeinander auf, aber mit Einfühlungsvermögen gelingt auch der Quereinstieg.

Was muss ich tun/vorbereiten/mitbringen?
Nur für Samstag bis zum 23.9.2019 einen Eintrag in die doodle- Liste https://doodle.com/poll/qwdgdbmg3r7chpwz zur Essensplanung machen. Alles andere ist freiwillig und sollte in dem Maße geschehen, dass Ihr selbst Euch damit wohlfühlt. Am hilfreichsten ist eine pauschale Spende von 5€/Person am Samstag vor Ort.