Nr.9/2019 vom 21.10.2019

Schulführungskreis

Der Schulführungskreis (SFKr) ist für die pädagogischen und konzeptionellen Belange der Schule zuständig. Er besteht aus drei Lehrer*innen (Sabine Peter, Minna Roos, Tobias Scherzer), einer /m Elternvertreter*in (Gudrun Wessel-Peik) und dem Geschäftsführer.

Die Mitglieder des Schulführungskreises sind persönlich zu sprechen:

• Dienstag 11:30 – 13:15 – Frau Peter
  • Dienstag 11:30 – 12:15 – Frau Wessel-Peik, kl. Gesprächsraum
  • Mittwoch 11:50 – 12:35 – Frau Roos
  • Freitag 10:00 – 10:45 – Herr Scherzer, Chemieraum

In diesen Zeiten können Termine auch per Mail vorab vereinbart werden.

Informationen aus dem Schulbüro

1.11.2019 – der Freitag nach dem Reformationstag ist ein ganz normaler Schultag für alle!

Werktage

Am 2.11. ist der nächste Werktag für die Klassen 5 bis 12.

Horch doch einmal

Liebe Schulgemeinschaft,

die Eltern- und Lehrerinitiative „Horch doch einmal: Schule erzählt - Erlebnisse aus den Schulalltag“

lädt herzlich zum nächsten Treffen am Montag, den 4. November 2019 um 20 Uhr in der Schulküche ein. Dieses Mal wird uns Frau Jaschik auf Wunsch von Elternseite vom Religionsunterricht an unserer Schule berichten. Wir freuen uns, auch nach unserem gemeinsamen Kommunikationswochenende vor den Herbstferien, herzlich auf Euer/Ihr Kommen und den gemeinsamen Austausch und es dürfen gerne wieder Knabberzeug und Getränke mitgebracht werden.

Caroline Bach, Juliane Jaschik und Jens Bräuer

Rückblick auf den letzten Abend zum Thema „Eurythmie“ mit Herrn Wenzel

In gemütlicher Runde durften wir an unserem ersten „Horch doch einmal“-Abend so viele interessante Informationen, Aspekte und Hintergründe zur Eurythmie erfahren, dass es kaum möglich sein wird, hier alles zusammenzufassen, was unser so besonderes Schulfach ausmacht. Die Eurythmie ist, und das ist sicherlich den meisten von uns bekannt, kein Fach, in dem man „nur“ seinen Namen tanzen lernt. Sie bildet so denkbar viele Grundlagen aus, die unsere Kinder für das Lernen & für das Denken, für ihre Orientierung, ihr Körperempfinden, ihr Ausdrucksvermögen, ihr Fühlen, ihr Sozialverhalten, …. brauchen. Herrn Wenzel gab uns viele Einblicke, u.a. auch über die Schwerpunkte in den einzelnen Jahrgangsstufen und inwiefern auch auf aktuelle Besonderheiten in der Entwicklung der Kinder Rücksicht genommen werden kann und muss. Wir danken Herrn Wenzel herzlichst! Es war schön, in diesem Rahmen so viel zu erfahren und das einzige, was fehlte, wäre vielleicht noch etwas praktizierte Eurythmie gewesen…;-) Schade, dass wir Erwachsenen nicht auch regelmäßig die Möglichkeit dazu haben!

Das geht ganz einfach. Starten Sie zukünftig Ihre Online-Einkäufe über diese Seite. Wir präsentieren Ihnen einige vorausgewählte Partner-Shops, die der Schule beim Kauf Gutschriften in unterschiedlicher Höhe spenden.

Über 1200 Online-Shops finden Sie unter:

>> www.bildungsspender.de/freie-waldorfschule-bremen <<

Darunter viele bekannte wie Hess-Natur, Jako-O, Fitz-Z, Panda, Amazon, Waschbär-Umweltversand..., eine Registrierung ist nicht erforderlich.

So funktioniert es:

• starten Sie Ihren Einkauf mit Klick des Bildungsspender-Knopfes oben,
  • es öffnet sich eine Seite des das gemeinnützige Fundraising-Portals "Bildungsspender", der die Spende anonym vermerkt. Von dort geht es weiter zum gewünschten Online-Shop, der Bildungsspender erhält dafür eine Gutschrift, die zu 100% an unsere Schule gespendet wird.
  • Sie zahlen keinen Cent mehr für Ihren Einkauf im Vergleich zum direkten Besuch auf den Seiten der Partner-Shops.
  • Bildungsspender selbst ist gemeinnützig, strebt keine Gewinnerzielung an, ist selbstständig und unabhängig.

NEU: Shopalarm und Websuche

Am einfachsten ist es, den sog. „shop-alarm“ zu installieren, der einen darauf aufmerksam macht, wenn eine Buchung über den Bildungsspender für die Schule lohnenswert ist. Und auch die allgemeine Websuche erbringt Spenden für unsere Schule. Wie das geht, ist im Bildungsspender erläutert.

Hinweise:

Ob Sie hier oder über die Bildungspender-Website einkaufen: es werden keine persönlichen Daten gespeichert!

Aus unserer Sicht sind Einkäufe vor Ort bei regionalen Anbietern tendenziell Online-Einkäufen vorzuziehen. Wenn Sie jedoch das nächste Mal ohnehin einen Online-Einkauf tätigen, gerne zu Gunsten unserer Schule über den Bildungsspender.

Freitag, 15.11.2019
Elternsprechtag, Keine Küche

Montag, 18.11.2019
Nudeln mit Tomatensauce

Dienstag, 19.11.2019
Kartoffelecken aus dem Ofen mit Kräuterquark

Neue Preise seit dem 01.08.2019

Werktage im Schuljahr 2019/2020

Auch in diesem Schuljahr warten zahlreiche Aufgaben in Haus und Garten auf fleißige Hände.

Beteiligen Sie sich bitte an den Werktagen! Mit nur 3 Stunden Einsatz helfen Sie das Schulbudget zu entlasten. Nebenbei ist sicher noch Zeit für anregende und fröhliche Gespräche mit alten und neuen Bekannten.

Hier die organisatorischen Rahmenbedingungen:

Ihr Kind geht in die 5te oder eine höhere Klasse? Dann haben Sie die Wahl: Haus- oder Gartenarbeit? Oder lieber ein Beitrag zum Imbiss für die Helfer?

Zur Auswahl stehen folgende Termine:

• 21. September 2019
  • 02. November 2019
  • 18. Januar 2020
  • 09. Mai 2020

Melden Sie sich am besten gleich an:

Teilnahme am Werktag: https://doodle.com/poll/3ttbhftaaqwt88yc

Verköstigung: https://doodle.com/poll/skcgfhrzprhe6c2n

Sollte Ihr Kind in die 1.-4. Klasse gehen, dann sind Ihre Talente und Ihr Einsatz im Rahmen der Klassenelterngemeinschaft gefragt:

am 06. Juni 2020 (1. und 2. Klasse). Die 3. und 4. Klasse waren bereits am 31.08. im Einsatz.

Ergänzende Informationen hierzu erhalten Sie von Ihrem/Ihrer Klassenlehrer/in und per Mail.

Für die Büffetbetreuung an den Werktagen sucht Heike Steffens noch eine Unterstützung. Interessenten können gerne mit ihr Kontakt aufnehmen; heike.steffens70@t-online.de

Viel Spaß, Erfolg und Freude an Ihren Werktagen